18.4. Выезд на полосу встречного движения на перекрестке
Не уверен – не поворачивай.
Пересечение двойной разделительной полосы инспекторами теперь однозначно трактуется как выезд на полосу встречного движения. Противостоять сложно. Попробуем разобраться.
Определение встречного движения приведено в п.9.1 ПДД, «При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева…» Ни перекрестка, ни дороги и т.д., а именно проезжей части. Причем именно одной проезжей части, а не проезжих частей.
Смотрим рисунок 1. За поворот [1] и разворот [2], последует абсолютно справедливое наказание по ст. 12.15.3 КоАП. (Встречное движение обозначено стрелкой [3]).
За маневр на рисунке 2 вас попытаются «развести» на 12.15.4 КоАП, хотя здесь имеет место нарушение разметки – ст.12.16 КоАП. Как бороться? Присмотритесь к пунктирным линиям. По определению перекрестка эти потоки – пересекаемые, а не встречные, как вам попытаются доказать. В противном случае на перекрестке один попутный поток, 3 встречных и ни одного пересекаемого. Встречный поток, который появляется за двойной сплошной, на перекрестке поворачивает. Такая позиция закреплена в решении Мос.гор.суда от 27.01.04 г. № 4гадм/5-21, и оно не противоречит ни Постановлению Пленума ВС от 24.10.06 г., ни новой редакции КоАП.
Маневр, показанный стрелкой [1] на рисунке 3, также попадает под ст.12.16 КоАП – маневр совершен в пределах перекрестка, на встречное движение [3] вы не выезжали и нарушили разметку. При составлении схемы инспектор нарисует стрелку [2], как будто вы двигались по полосе встречного движения [4] за пределами перекрестка. Исправьте схему, нарисуйте стрелку [1], распишитесь возле нее, в протокол запишите: «Схема исправлена».
Если инспектором нарисована схема, похожая на рисунок 4, то его логика будет следующая: предполагаемый путь – поворот направо, после этого поворота появляется встречное движение, а потому ваш маневр – выезд на встречное движение. Пишите в протоколе, что навстречу встречному движению, показанному на схеме, вы не двигались.
Если левый поворот на перекрестке не запрещен, но вы не вписались в поворот в границах перекрестка, нарушив п.8.6 ПДД, то инспектор попытается составить протокол по ст.12.15 п.3 или ст.12.15 п.4 КоАП – рис.5. Но как уже было сказано, в ППВС от 24.10.06 г. дан исчерпывающий список правонарушений, попадающих под эти статьи, и п.8.6 там нет. За такой маневр наказание по ст.12.16 КоАП.
Если схему на подпись вам не дали, пишите в протоколе «Схема не составлялась». Инспектор позже все равно составит схему. При ознакомлении с делом перед рассмотрением выясните, что он изобразил, и рисуйте свою схему.
В противовес рисунку 2 и нарушению разметки и знака привожу аналогичный рисунок 6. На нем встречный поток не поворачивает, двойная разметка на перекрестке отсутствует. Классический въезд на одностороннее движение – ст.12.15 п.4 КоАП. Тут же приведен пример нарушения по ст.12.15 п.3 КоАП без нарушения разметки.
Рис.5
|
Рис.6
|
Возникает вопрос, а что делать, если разметка стерта? ГОСТ Р 52289-2004: «4.4 На участках дорог, где разметка, определяющая режим движения, трудно различима (снег, грязь и т.п.) или не может быть своевременно восстановлена, устанавливают соответствующие по значению знаки». Какой знак соответствует двойной разделительной разметке 1.3? Оказывается, только один – 4.1.1 «Движение прямо» (п.5.5.3 ГОСТ).
Соответственно, если разметки нет или не видна, то в отсутствие знака «Движения прямо» наказать вас не смогут. Более того, инспектор обязан составить рапорт о том, что разметка не видна, или вызвать дорожную технику (см.За обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен»).
С учетом важности знака «Движение прямо» он должен дублироваться – п.5.5.4 ГОСТ: «На дорогах с двумя и более полосами для движения в данном направлении дублирующие знаки 4.1.1, 4.1.2 и 4.1.4 устанавливают над левой полосой, на дорогах с разделительной полосой – на разделительной полосе, а на дорогах без разделительной полосы при числе полос для встречного движения не более двух допускается устанавливать дублирующий знак на левой стороне дороги». Другими словами, если нет дублирующего знака, а вы обогнали по встречной полосе, то состава по ст.12.15 п.4 нет.
Может возникнуть сомнение в необязательности дублирования «Движения прямо», если прочитать п.5.1.6 ГОСТа. Но он описывает общие правила установки дублирующих знаков. Обратите внимание на последнюю фразу этого пункта: «При необходимости допускается дублировать таким же образом и другие знаки», и прочитайте остальные пункты этой главы.
В свою очередь знак 4.1.1 не ставится вместе с «Направления движение по полосам», «Поворот налево запрещен». Поворот налево в нарушение этих знаков приравнивается к нарушению 4.1.1 и как следствие к выезду на полосу встречного движения.